疣的成因

疣的成因

疣由人類乳頭狀瘤病毒(HPV)引致的,生長在皮膚上但沒有害的生長物。疣分為很多不同的種類,以尋常疣最為普遍。它是由一個內有血管組成的核心組織 (或結締組織),與外面的上皮組織組成。

疣具有非常高的傳染性,潛服期大約為3至6個月,當身體抵抗力差的時候,疣出現的機會就會更頻繁。大約7%至10%人口受到疣及贅疣的困擾,疣較常出現在兒童及青少年身上。疣會在人與人之間互相傳染,而疣的患者在接觸患處後也有可能把疣傳染到身體的其他部位。超過50%沒有接受治療的疣會在兩年內消失,但很多人會在病發後立即進行治療,因為疣不但難看,而且會造成痛楚,特別是贅疣。

疣圖片
(相片可能引起不安)

疣不是雞眼

疣不是雞眼

疣(Wart) 雞眼(Corn)
成因 HPV 病毒感染 反覆磨擦和壓迫
傳染性
表徵 表面粗糙、呈花狀外形 表面平滑
壓痛感 輕微 強烈

尋常疣(common warts)和贅疣(verrucas)如何分別?

尋常疣(common warts)和贅疣(verrucas)如何分別?

尋常疣通常出現在手、膝蓋及手肘上,其粗糙的「長花狀」外形凹凸不平,多以群聚狀分布,很容易能辨認出來。


贅疣跟尋常疣很相似,但贅疣一般只會生長在腳上或是在腳趾下面。贅疣一般比較平,會在走路時受壓令患者感到非常痛楚。