什麼是疣?

疣是由過濾性病毒人類乳突病毒(HPVs)所致的良性皮膚贅生物,不同的HPV病毒會引起不同型態及位置的皮膚疣。疣是由一個內有血管組成的核心組織 (或結締組織),與外面的上皮組織組成。疣的潛服期大約為3至6個月,當身體抵抗力低下時,疣出現的機會便會更頻繁。大約7%至10%人口受到疣及贅疣的困擾,疣較常出現在兒童及青少年身上。

疣是因感染人類乳突病毒(HPV)而引起,由一個內有血管組成的核心組織 (或結締組織),與外面的上皮組織組成。

疣的種類

疣有「尋常疣」、「贅疣」、「扁平疣」、「性器疣」四類,當中以「尋常疣」和「贅疣」最為普遍。

「尋常疣」通常出現在手、膝蓋及手肘上,外觀粗糙呈「長花狀」,凹凸不平,多以群聚狀分布,不會產生痛楚。

「贅疣」一般生長於腳底或腳趾下方。「贅疣」外觀上看似厚皮,一般比較扁平,「贅疣」的角質層較厚,長得也較深。當「贅疣」愈長愈大,患者會因走路時受壓而產生痛楚。

「尋常疣」常長於手、膝蓋及手肘等位置;「贅疣」則長於腳部。

受HPV病毒感染後患處出現皮膚增生,質感粗糙堅硬,中間夾雜著許多細小黑點。
這些黑點其實是供應病毒養分的血管,因栓塞而變成黑色小點。

受HPV病毒感染後患處出現皮膚增生,質感粗糙堅硬,中間夾雜著許多細小黑點。這些黑點其實是供應病毒養分的血管,因栓塞而變成黑色小點。

疣傳染性高

疣是高傳染性的皮膚病,疣患者接觸患處後有機會造成新的感染,令疣愈長愈多,甚至於身體其他部位擴散。

疣病毒可經由直接接觸患者或接觸受污染的物件而傳播予他人。免疫力低下的人士如小朋友、長者、長期病患者等不僅較容易受疣病毒感染。若不幸感染,病情比一般人更嚴重。

疣病毒雖然對皮膚的穿透力不強,但只要皮膚上有細小的傷口,病毒乘虛而入。濕敏人士、香港腳、汗皰疹患者,感染疣的風險也較高。

由於疣病毒可在溫暖潮濕的環境中存活5-6小時,公共場所如健身室、更衣室、泳池等皆是疣病毒的溫床,因此在這類公眾場所赤腳走動,大大增加被感染的風險。此外,皮膚疣患者在家共用家居物件、毛巾等,亦有機會把疣病毒傳染予同住家人。

因此,一旦發現患上皮膚疣請把握時機,及早治療,除了減低病毒疣擴散的機會,亦避免把病毒傳播予身邊的人。

皮膚疣易復發? 難斷尾?

皮膚疣是病毒性皮膚感染,復發率高,由於疣的潛伏期長達6個月,甚至數年。一般情況下,即使接觸到疣病毒,健全的免疫系統也有能力抵抗病毒。然而,當人體正處於抵抗力弱的健康狀態,潛伏在體內的疣病毒便會在身上發作,增加疣復發的機會。

HPV 病毒中,有約十種HPV病毒會引至各種皮膚疣。而患者可能不止感染單一種疣,或同時感染多種。所以若治療時只針對其中的疣病毒,其他潛藏而未被治療的疣病毒或可能於往後發作。

此外,部份入侵性治療如激光、電灼、手術等於治療期間造成創傷,若患者經常搔抓或觸碰患處,疣病毒有機會再次入侵,令復發風險大增。

若皮膚疣長得較深,面積較大,需要進行多次治療才可徹底清除病毒組織,若患者沒有堅持完成治療,皮膚疣會容易復發。

為防止皮膚疣復發,除了注意個人衛生,避免共用私人物件外,在公眾地方赤腳走路更重要是從根本入手,改善生活習慣及飲食,增強自身抵抗力,減少病毒乘虛而入。

分析市面上的除疣方案及
家用除疣治療比較

坊間常見的皮膚疣的治療方式有五類,包括激光、電灼、冷凍治療、外用藥劑以及手術切除,它們均以徹底破壞受疣病毒感染的皮膚及細胞組織為治療目標。

一般而言,激光、電灼、手術切除的治療方法,較適合嚴重及頑固的皮膚疣,這類治療須由專業醫護人員操作。

 而冷凍治療方面,醫生利用液態氮的極度低溫讓受感染的表皮組織壞死,從而去除皮膚疣。由於冷凍治療通常不會留下疤痕,所以成為治療皮膚疣的受歡迎方案。

疣與雞眼大不同

腳掌長出硬塊,每當走路摩擦受壓,的確一步一痛。足底疣與雞眼同樣是腳部的皮膚組織增生,外觀上十分相似,究竟如何分辨呢?而足底疣與雞眼的成因又有什麼不同?
疣(Wart) 雞眼(Corn)
成因 HPV 病毒經傷口感染 皮膚在長期摩擦下導致局部角質增厚
外觀 表面粗糙,呈鱗狀 患處中央有紅點或黑點 一般為圓形,半透明, 中央有眼形隆起物,中心點會有黃白色突起的硬顆粒
傳染度 傳染度相當高 不會傳染
患處位置 整個腳掌、足部都有可能長疣 多見於小指背、大拇指、前腳掌、腳跟等施力點
治療方案 使用水楊酸的雞眼膠布、塗搽水楊酸藥水 水楊酸外塗劑、冷凍治療、電灼、激光、手術切除
 疣(Wart)雞眼(Corn)
 
成因HPV 病毒經傷口感染皮膚在長期摩擦下導致局部角質增厚
外觀表面粗糙,呈鱗狀
患處中央有紅點或黑點
一般為圓形,半透明,
中央有眼形隆起物,中心點會有黃白色突起的硬顆粒
傳染度傳染度相當高不會傳染
患處位置整個腳掌、足部都有可能長疣多見於小指背、大拇指、前腳掌、腳跟等施力點
治療方案使用水楊酸的雞眼膠布、塗搽水楊酸藥水水楊酸外塗劑、冷凍治療、電灼、激光、手術切除

防禦皮膚疣的4大要點

1. 避免觸碰患處,防止疣擴散

當發現患上「皮膚疣」,盡量不要觸碰、搔抓患處,以防將病毒傳播到健康的皮膚,導致「皮膚疣」的擴散至身體其他部位。雙手接觸患處後也要立即清洗。

2. 強化皮膚屏障,增強防禦

皮膚是人體隔絕病原體的最有效的屏障,一般情況下,疣病毒難以透穿這層屏障,可是皮膚屏障脆弱、受損,疣病毒便有機會乘虛而入,因此濕敏、皮膚受損的人士,好好保養皮膚,強化皮膚屏障。

3. 注意個人衛生,防範感染
在公共場所時,盡量減少使用共用個人物品例如拖鞋、毛巾等,及避免赤腳走路。在接觸公共設施之後使用洗手液洗手。
4. 增強抵抗力,把握治療黃金期
均衡飲食、健康生活能增強人體的抵抗力,預防病毒入侵。 若不幸患上皮膚疣,緊記立即進行除疣治療,患處面積愈小,愈容易根治,亦可防止皮膚疣在身體擴散,或傳染給他人。

抗疣教室: 藥劑師篇

疣是什麼? 疣會傳染嗎? 藥劑師張凱德以專業角度分析患疣的成因,分析疣的治療方法,讓你防患於未然。

【抗疣教室: 藥劑師篇】認識疣病毒

【抗疣教室: 藥劑師篇】擊疣有法篇

【抗疣教室: 藥劑師篇】家居擊疣篇
    new-floatr